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月別アーカイブ  【 2017年10月 】 

一汁一菜

夕方近くになると毎日毎日頭を悩ませるのが夕食の献立です。
結婚当初は専業主婦でしたので、お昼ごはんが終わったら料理の本をペラペラめくっていました。
で、それが役に立たかというと、食材が揃っていなかったり、手が込みすぎていたり、簡単だなと思ってもその日はその料理の気分じゃなかったりと、結局慌てて代わり映えのしない料理になっていたんですよね。

今じゃ気にしていませんが、昔、夫は豚の生姜焼きとかさばの味噌煮とかハンバーグってあんまり喜ばなかったんですよね。
焼き魚なんてもっての外・・・鮭と秋刀魚くらいでしたね。
定番料理がいまいち好きじゃないので本当に頭が痛かったです。
(お肉が好きだったので、肉料理なら喜んでいました)
カレーは好きだったので、困った時のカレーということで、温存しすぎてかえって月に1回も作らなかったかもしれません。
今日の晩御飯何にする?には悩まされましたね。

食べることが好きなのって良いですけど、奥さんは大変ですよ。
作ってくれたものなら何でもいいという食にこだわりのない人が良かったなあ~。

ところで最近、土井善晴さんが一汁一菜でいいという記事を読んだんです。
具沢山のお味噌汁に漬物でもあれば十分って。
それ、私も賛成したいです。

お漬物・・・だけにはしませんから、何か一品は作りますから、そういう食生活が60歳以降の食事としては良いと思うんですけど。
たまには洋風のメニューも入れますから。
と言いたい。
でも言えない。





タラとじゃがいものグラタン、サラダ、スープ、軟骨唐揚げ。
4人分800円くらい。

H29.10.20晩御飯







・昨日色々仕事が進んだので、今日はそこそこゆっくりできました。

・とはいうものの、私も食いしん坊なので色々食べたいのも事実で、時間があればご飯作りも好きなんですよね。








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【 2017/10/20 】 日々の出来事 | TB(-) | CM(-)